肉の解体できますか?
肉っておいしいですよね。
人間は、豚肉、牛肉、鶏肉、魚肉、食べれられる肉はなんでも食べます。
でも、最近、食べるだけの人が多くなっています。もし、解体する人がいなくなったら
どうします?
解体して、食べようって人、何%くらいいるんでしょうか?
あなたは、自分で解体できますか?
たとえば、車で鹿をはねてしまったとします。
あなたは、解体して、食べられますか?
鹿の肉はもちろん、食べられます。
不慮の事故で殺してしまったんです。死を無駄にしないためにも、すべて食べてあげるのが
せめてもの償いではないでしょうか?
人間生活は、動物たちの死の上に成り立っていますよね。
きれいごとをいったってはじまりません。
肉を食べる以上、その動物の死が前提です。
解体の現場を見たことがない大人が、多すぎます。
ぜひ、子供たちを連れて、こういうイベントに参加すべきではないでしょうか?
http://www47.tok2.com/home/tenplus/pork/pork.htm
わたしも、ほ乳類の解体はしたこと、ありません。
機会を見つけて、参加したいと思っています。
鳥の解体は何度かやっています。子供にもみせました。
やっぱり、鳥が苦しんで死んでいくのは、心苦しいものです。
でも、それをやらないとおいしい鶏肉は食べられません。
食べるだけ、っていうのはそれは最高です。
でも、おいしいところだけ、持っていくのってずるいと思いませんか?
それでもって、肉は高すぎる!!もっと安くならないのか?
なんていうのは、もってのほかですよね。
やってみればわかります。大変な仕事です。イヤな仕事です。
感謝すべき仕事だと思いますよ。
ぼくも、養鶏農家の友達がいます。牛を飼っている人も知っています。
みんな、たいへんな仕事を、淡々とこなしています。がんばっています。
でも、充分な報酬を得ていないと思いますよ。
外国産の安い肉は確かに魅力ですが、国産の安全な肉を買うことを
おすすめします。